empty
10.01.2025 03:06
USD – NonFarm Payrolls или США от Гренландии до Залива Америки? (дополнено)

Изображение больше не актуально

Уже более 50 первоочередных дел накопилось у Дональда Трампа к тому дню, когда он пройдет инаугурацию и сможет наконец-то приняться за их выполнение. И чем ближе этот знаменательный день, тем гуще лес идей американского президента. Вчера, например, он заявил о возможности объявления чрезвычайного положения в экономике страны. Причем этот план плавно вытекает из предыдущих угроз о введении высоких пошлин как для союзников, так и для противников США. Дальше – больше.

Что вы думаете о переименовании Мексиканского залива в Залив Америки? Трамп уверен, что «это красивое название, и оно уместно». Правда, механизм реализации этой инициативы у него еще, видимо, не готов. А вот по Канаде и Гренландии больше ясности. «Присоединение Канады к США действительно было бы чем-то особенным» – это звучит почти поэтично. Тем не менее Дональд Трамп уже пообещал использовать «экономическую силу», чтобы добиться присоединения Канады в качестве 51-го штата США.

А на прямой вопрос о возможности военной конфронтации из-за Гренландии или Панамского канала он ответил буквально следующее: «Я не могу дать гарантий ни по одному из этих двух вопросов, но могу сказать следующее: они нужны нам для экономической безопасности». И для защиты «свободного мира».

Изображение больше не актуально

Примечательно, что поддерживающий избранного президента США Дональда Трампа Илон Маск нацелился на Европу. Он разрушает отношения с основными союзниками США в странах Большой семерки. Например, критикует правительства Германии и Великобритании, канцлера Олафа Шольца называет «дураком», а президента Германии – «тираном».

При этом совершенно неясно, каковы его мотивы, есть ли у него конечная цель за пределами провокаций и какой она может быть. Президент Франции Эммануэль Макрон использовал внешнеполитическое обращение 6 января, чтобы обвинить его в попытке разжечь «реакционный альянс» по всей Европе.

Похоже, надвигается большая битва

А Трамп все больше напоминает слона в посудной лавке. Причем не исключено, что он также сметет с полки главу Федеральной резервной системы США. Причем – уже в первую неделю своего пребывания на президентском посту. Правда, Джером Пауэлл со своего поста главы ФРС уходить не собирается. А президент не может его сместить по закону. По крайней мере, именно так Джером Пауэлл охарактеризовал положение вещей после заседания Совета FOMC по ставке еще в ноябре.

Возможно, Дональд Трамп, которому всегда удавалось избегать судебных последствий, считает, что выиграет любую юридическую битву. В том числе и с главой ФРС США. Ну в самом деле, если он размахнулся на расширение Соединенных Штатов от Гренландии (на фото) до Залива Америки, то уж с одним 70-летним госчиновником как-нибудь справится!

Изображение больше не актуально


Зачем Дональду Трампу нужно расформировать ФРС? Все просто. Его политика предполагает рост инфляции и ухудшение на рынке труда. А двойным мандатом Федрезерва США являются:

  • удержание годового роста цен на уровне 2%
  • сохранение устойчивой занятости

То есть процентные ставки будут оставаться высокими. А когда они растут, инвесторы опасаются, что сильная экономика будет означать еще более высокие их показатели. То есть доллар США будет укрепляться (график 1), а цены на акции, наоборот, могут упасть, несмотря на экономическую мощь страны.

Сейчас рынок твердо настроен на единовременное снижение ставки ФРС в 2025 году. Так что президент либо сменит свои планы, либо – надавит на Центробанк. Выбор очевиден. А вот его последствия – нет. Недаром входящий в Совета управляющих ФРС США Кристофер Уоллер заявил на днях, что не знает, что будет дальше...

А его коллега Мишель Боуман считает, что при корректировке процентных ставок «следует проявлять осторожность» и при этом «воздержаться от предвзятого отношения к будущей политике новой администрации». «Я вижу большие риски для ценовой стабильности, хотя возможно ухудшение условий на рынке труда», – предупредила она.

Изображение больше не актуально


Тем временем опубликованные в среду протоколы заседания ФРС от 17–18 декабря показали, что политики считают, что условия на рынке труда «постепенно улучшаются», и не видят «никаких признаков быстрого ухудшения». Однако они отметили, что «показатели рынка труда заслуживают пристального мониторинга».

В Бежевой книге ФРС за ноябрь 2024 года, опубликованной перед декабрьским заседанием, говорится следующее о рынках труда. «Активность найма была сдержанной, поскольку текучесть кадров оставалась низкой, и лишь немногие компании сообщили об увеличении численности персонала.

Уровень увольнений также, как сообщается, был низким. Контакты указали, что они ожидают, что занятость останется стабильной или немного вырастет в течение следующего года, но многие были осторожны в своем оптимизме относительно любого подъема активности найма».

При этом специалисты отмечают, что данные по рынку труда США указывают на замедление. Но подчеркивают, что это замедление не обязательно нездорово. «Найм может и ослабевает, но не рушится», – отмечают экономисты Wells Fargo. «И хотя предприятия не ищут столько работников, сколько год или два назад, они также не увольняют работников в массовом порядке».

Изображение больше не актуально

Увольнения

Что касается увольнений, то на этой неделе в США вышли сразу два отчета по данной теме – за ноябрь и декабрь. Данные Бюро статистики труда США (JOLTS) зафиксировали, что в последний месяц осени число уволенных в США сократилось до 3,065 млн человек (график 2). То есть вышло на самый низкий уровень с августа 2020 года.

В то же время отчеты компании Challenger, Gray & Christmas, Inc., которая помогает уволенным работникам, отчиталась о порядка 38 792 сокращениях рабочих мест в декабре 2024 года (график 3). Что является наименьшим показателем за пять месяцев. Согласно расчетам, в ноябре приходилось 1,13 вакансий на каждого безработного, по сравнению с 1,12 в октябре.

При этом число первичных заявок на пособия по безработице в США упали 201 тыс. (за неделю, закончившуюся 4 января). То есть вышли на самые низкие показатели с февраля 2024 года (график 4). Для сравнения – прогнозы ожидали отчета в районе 218 тыс. заявок. И хотя эти еженедельные показатели очень нестабильны, их низкий уровень указывает как раз на стабильность рынка труда, который по-прежнему характеризуется низкими темпами увольнений.

Изображение больше не актуально

Найм

Что касается найма, то на этой неделе вышли также два отчета – о вакансиях в ноябре и рабочих местах в частном секторе США в декабре. По данным JOLS, число открытых вакансий на рынке труда выросло до 8,098 млн в ноябре 2024 года. При этом прогнозы ожидали прибавки в 7,70 млн (график 5).

Между тем, согласно Automatic Data Processing, частные предприятия в США в декабре добавили всего лишь 122 тыс. новых работников (график 6). Что является наименьшим показателем за четыре месяца и ниже прогнозируемых 140 тыс. То есть частный бизнес в последний месяц 2024 года замедлил как найма, так и рост зарплаты.

Низкие увольнения укрепляют рынок труда и экономику в целом. В то же время, пока не станет ясно, какая численность персонала потребуется в новых экономических условиях при Трампе 2.0, найм и увольнения будут проводиться с большей осторожностью. В то же время, хотя работники остаются на своих рабочих местах, угольки инфляции продолжают тлеть. Например, данные от Института управления поставками показали, что цены за ресурсы в сфере услуг в декабре подскочили почти до 2-летнего максимума.

Изображение больше не актуально

С другой стороны, признаки устойчивого охлаждения рынка труда могут позволить Центробанку США сохранить процентные ставки без изменений в январе на фоне все еще высокой инфляции. Тем более что никаких сигналов о внезапном крахе рынка труда или о надвигающейся рецессии нет.

Наоборот, судя по актуальной экономической статистике, экономика США, скорее, приближается к полной занятости, чем отдаляется от нее. И снижение ставок ФРС рынку труда точно не нужно. Однако не исключено, работодатели просто хотят посмотреть, как будут воплощаться в жизнь планы Дональда Трампа, который пообещал:

  • снизить налоги
  • ввести или значительно повысить пошлины на импорт
  • депортировать миллионы нелегальных иммигрантов

И хотя рынки уверены в январской паузе ФРС, более сильная статистика может растянуть эту паузу до марта и тем самым укрепить доллар США еще больше.

Изображение больше не актуально

Прогнозы NonFarm Payrolls

Похоже, без конкретики декабрьских NonFarm Payrolls снова никак не обойтись. Что предполагают увидеть в отчете эксперты?

  • Обзор профессиональных прогнозистов, проведенном ФРБ Филадельфии, ожидали, что среднее число рабочих мест в четвертом квартале 2024 года составит 139 тыс., а темп роста в 2025 году – 134 тыс.
  • Согласно Reuters, Нонфармы в декабре должны выйти на уровне 150–160 тыс. Уровень безработицы останется неизменным и составит 4,2%. Эксперты Reuters ожидают роста занятости на 150 тыс. и сохранения безработицы на уровне 4,2%.
  • В Bank of America считают, что рост рабочих мест в декабре будет намного слабее, чем ноябрьский показатель в 227 тыс., поскольку последний включал в себя возмещение за октябрьские ураганы и забастовки.
  • По оценкам экспертов FactSet, экономика США добавила в декабре 153 тыс. новых рабочих мест.
  • В Bloomberg видят рост показателя в районе 165 тыс.

Изображение больше не актуально

Кстати, среднее арифметическое американских Нонфармов в 2024 году составляет ежемесячную прибавку в среднем на 180 тыс. новых рабочих мест (график 7). А условный водораздел американского Центробанка выглядит примерно так:

  • 200 тыс. и выше означает перегрев рынка труда
  • от 125 тыс. до 200 тыс. – рост рынка труда

Причем уровень 125 тыс. представляет собой «золотую середину», т. е. некоторое равновесие рынка труда. Вот только 25 тыс. из этого числа нужно вычесть! Они приходятся на мигрантов, а их Дональд Трамп обещал депортировать.

Итак, если NonFarm Payrolls принесут доказательства того, что рынок труда США был здоровым и стабильным в декабре, то американский Центробанк получит некоторую передышку для замедления темпов снижения процентных ставок. Но только пока инфляция остается вязкой, а экономика США – устойчивой.

Изображение больше не актуально

Дополнено 10 января в 16.30 МСК (GMT +3:00)

Как показали отчеты Бюро статистики труда США, NonFarm Payrolls в декабре выросли на 256 тыс. (пред. – 227 тыс.; прогноз – 200 тыс.)

Рост безработицы снизился до 4,1% (пред. – 4,2%; прогноз – 4,3%)

Средний почасовой заработок в месячном исчислении – 0,3% (пред. – 0,4%; прогноз – 0,3%)

Средний почасовой заработок в годовом исчислении – 3,9% (пред. – 4,0%; прогноз – 4,0%)

После выхода отчета прогнозы Bloomberg передвинули начало снижения ставки ФРС США сразу на октябрь. Причем снизит ее всего лишь один раз в этом году.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

25-aprel uchun AQSh bozori yangiliklari dayjesti

AQSh fond indekslari ketma-ket uchinchi savdo sessiyasini o'sish bilan yakunladi, bunda texnologiya sektoridagi keskin ralli asosiy turtki bo'ldi. Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, bu Alphabet va ServiceNow kabi kompaniyalarning kuchli daromad

Ekaterina Kiseleva 11:42 2025-04-25 UTC+2

Uoll-Strit o'sishda: Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, texnologiya sektori bozorni yuqoriga olib chiqmoqda

Procter & Gamble, PepsiCo prognozlarni qisqartirgandan so'ng pasaydi Hasbro, ServiceNow natijalar ortidan ko'tarildi Mart oyidagi uzoq muddatli tovar buyurtmalari kutilganidan ko'proq o'sdi Alphabet daromad prognozlarini ortda qoldirdi, aksiyalar savdo tugaganidan

Thomas Frank 07:15 2025-04-25 UTC+2

Daromadlar haftaligi: Adidasdan Boeinggacha – choraklik hisobotlar bozorni harakatga keltirmoqda

Indekslar o'sdi: Dow 1.07%, S&P 500 1.67%, Nasdaq 2.50% Bessent: AQSh-Xitoy tariflari uzoq muddatli bo'la olmaydi, Tramp muzokaralarga tayyor Tesla, Boeing choraklik natijalardan so'ng o'sdi Yevropa fond bozorlarida aralash hisobotlar

Thomas Frank 13:15 2025-04-24 UTC+2

AQSH bozorlari yangiliklari dayjesti – 24-aprel

Savdo muzokaralarida yutuqlar bo'yicha optimizm tufayli S&P 500 va Nasdaq 100 kabi AQSH fond indekslari barqaror o'sishga erishdi. Oq uyning aniq pozitsiyasi yo'qligiga qaramay, AQSH tomonidan tariflar kamaytirilishi mumkinligi haqidagi

Ekaterina Kiseleva 11:05 2025-04-24 UTC+2

2025-yil 23-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

AQSh bozorida beqarorlik yana kuchaymoqda. Xitoy bilan savdo mojarosi bo'yicha keskinlik pasayishi haqidagi ijobiy signallar umid uyg'otmoqda, biroq mutaxassislar ortiqcha optimizmga og'u bo'lmaslikni tavsiya qilishmoqda. "Ayiq bozori tuzog'i" ssenariysi volatillik

Ekaterina Kiseleva 12:17 2025-04-23 UTC+2

Tramp gapirdi – bozorlar javob berdi: Nikkei 2% ga o'sdi, dollar kuchaydi, Xitoy natijalarni kutmoqda

Nikkei 2% dan ko'proqqa oshdi, S&P 500 fyucherslari ralli qilishda davom etmoqda Tramp Pauellni ishdan bo'shatmoqchi emasligini aytgach, dollar keskin mustahkamlandi Xitoyga nisbatan bojlar bo'yicha yengilliklar umidi bor, ammo bitim

Thomas Frank 10:52 2025-04-23 UTC+2

22-aprel, AQSh bozori yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq 100 indekslari pasayishda davom etmoqda. Iqtisodiy o'sish sur'atlarining sekinlashuvi va savdo tariflarining ta'siri bozor kayfiyatiga salbiy ta'sir ko'rsatmoqda. Bozor volatilligi yuqoriligicha qolmoqda — investorlar noaniq muhitda

Ekaterina Kiseleva 11:13 2025-04-22 UTC+2

21-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq yana pasaydi, buning sababi Donald Trampning Federal rezerv tizimini keskin tanqid qilganidir. Uning bayonotlari markaziy bankning mustaqilligini shubha ostiga qo'ydi va butun bozor bo'ylab inflyatsiya xavotirlarini

Ekaterina Kiseleva 11:41 2025-04-21 UTC+2

Tramp, Fed va oltin $3,000? Bozorlar xavf signallariga javob bermoqda

Investorlar Trampdan xavotirda, Fed mustaqilligi savol ostida AQSh aktivlari tushib ketdi, dollar yevroga nisbatan so'nggi uch yildagi eng past darajaga yetdi. Yapon yenasi va Shveytsariya franki kabi xavfsiz aktivlar kuchaydi

Thomas Frank 10:18 2025-04-21 UTC+2

18-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

Donald Tramp Federal Rezerv raisi Jerome Powellga qarshi tanqidlarini kuchaytirib, yana foiz stavkalarini zudlik bilan pasaytirishga chaqirdi. Ushbu siyosiy bosim Fed atrofidagi taranglikni oshirib, hozircha ehtiyotkor pozitsiyani saqlayotgan markaziy bankga

Ekaterina Kiseleva 12:09 2025-04-18 UTC+2
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.