empty
23.10.2023 10:44
USD/JPY: эта роковая отметка 150!

Изображение больше не актуально

В начале новой рабочей недели на графике USD/JPY снова накаляются страсти вокруг уровня 150. Сейчас у мажора есть веские причины для роста выше этой области, но страх перед японским вмешательством в рынок удерживает его от рискованных действий и заставляет торговаться ниже зоны потенциальной интервенции. Разбираемся, как долго еще продлится движение актива по замкнутому кругу и во что оно выльется в итоге.

Мощный доллар и хрупкая иена

На прошлой неделе американская валюта получила очередную поддержку от резкого скачка доходности 10-летних US Treasuries, которая поднялась выше 5% после довольно неоднозначного выступления главы ФРС Джерома Пауэлла.

Напомним, что в минувший четверг председатель американского ЦБ заявил, что регулятор больше не планирует повышать процентные ставки, однако при этом сделал небольшую поправку на ожидаемые данные.

Он подчеркнул, что дальнейшие признаки экономического роста и устойчивого рынка труда могут потребовать от ФРС продолжения ужесточения финансовых условий.

Конечно, перспектива дополнительного повышения ставки не могла остаться незамеченной долларовыми быками. Также спрос на USD подскочил благодаря возросшей вероятности более длительного сохранения ставок высокими.

В прошедшую пятницу сразу несколько американских чиновников подтвердили свое намерение удерживать процентные ставки в их текущем диапазоне в течение довольно продолжительного периода.

В частности, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик предположил, что Федрезерв вряд ли снизит показатель до середины 2024 года.

Таким образом, подаренная Дж. Пауэллом надежда на еще один раунд ужесточения и последовавшая за этим ястребиная риторика членов FOMC помогли доллару укрепиться против иены в конце минувшей недели до уровня 150.

Ослаблению японской валюты также способствовали слабый отчет по росту потребительских цен в Японии за сентябрь и голубиный комментарий председателя BOJ Кадзуо Уэды.

Опубликованная в пятницу статистика указала на замедление базовой годовой инфляции в Японии с 3,1% до 2,8%, что укрепило мнение рынка о том, что в ближайшей перспективе регулятор не станет менять свою ультрамягкую ДКП.

Выступивший в тот же день глава BOJ подтвердил эту теорию. К. Уэда заявил, что центральный банк намерен терпеливо сохранять свой текущий монетарный курс до тех пор, пока не будет достигнута его главная цель – стабильная инфляция на уровне 2%.

Этот комментарий оказал сильное давление на иену, в результате чего пара USD/JPY резко взлетела до отметки 150,165. Закрепиться на этом пике, однако, мажору не удалось. Из-за опасений по поводу вмешательства Японии актив довольно быстро отскочил до 147,3.

Изображение больше не актуально

Напомним, что 3 октября мы наблюдали почти такую же картину по паре доллар–иена. Тогда котировка резко подскочила до 150,16 и так же стремительно отпружинила назад к 147,43, что спровоцировало слухи о валютной интервенции со стороны Токио.

Однако японское правительство не взяло на себя ответственность за резкое восстановление курса иены ни в начале октября, ни сейчас.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что факта вмешательства в минувшую пятницу не было, и связывают повышенную волатильность JPY в сторону роста с чрезмерной нервозностью рынка.

– Резкий рост иены, скорее всего, был вызван автоматическими транзакциями, а именно сработавшими стоп-лоссами. Трейдеры опасаются интервенции при взятии уровня 150 и пытаются таким образом минимизировать свои риски, – заявил стратег Standard Chartered Bank Фукухиро Эзава.

Тот факт, что Банк Японии снова закрыл глаза на пересечение так называемой красной линии, придал валютным спекулянтам смелости. В понедельник утром котировка USD/JPY снова протестировала круглую фигуру 150.

– Пара доллар-иена преодолела отметку 150 в течение всего нескольких часов в условиях довольно низкой ликвидности. Это говорит о том, что данное движение, скорее всего, было инициировано спекулянтами, – отметил аналитик Daiwa Securities Юкио Ишизуки.

Как видим, кэрри-трейдеры продолжают активно делать ставки на рост доллара против иены из-за значительной разницы в процентных ставках США и Японии, которая создает большой разрыв между доходностью 10-летних трежерис и их японскими аналогами.

Напомним, что доходность американских бондов сейчас превышает аналогичный японский показатель почти в шесть раз. Это придает силу доллару и ослабляет иену.

– Если бы не угроза интервенции, доллар торговался бы по отношению к иене еще выше. И я думаю, что это всего лишь вопрос времени, когда данный сценарий материализуется, – заявил аналитик Адам Баттон.

Эксперт считает, что бездействие японского Центробанка на его предстоящем заседании, которое запланировано на конец октября, может окончательно выбить почву из-под ног иены и отправить ее в свободное падение в паре с гринбеком.

– Окно, в течение которого Банк Японии мог бы инициировать изменение денежно-кредитной политики, медленно закрывается, поскольку общая инфляция снижается, а ее базовый компонент, похоже, достиг плато. Если Банк Японии не ужесточил свою ДКП, когда инфляция продолжала расти, то сейчас вряд ли подходящее время повышать свой прогноз по росту цен и прекращать голубиную политику, – заявили экономисты Commerzbank.

По мнению экспертов, пара USD/JPY завершит год на текущих уровнях – вблизи круглой отметки 150. Поддерживать ее будет все тот же фактор – сильная монетарная дивергенция между ФРС и BOJ.

– Если же Минфину Японии не удастся к этому времени провести "черту на песке", которая была бы заметна рынку, усилия по интервенции могут быть сочтены трейдерами безуспешными, что еще больше усилит девальвационное давление на иену. В таком случае паре USD/JPY, скорее всего, удастся закрепиться выше 150, – резюмировали в Commerzbank.

Какие есть риски для USD/JPY?

Большинство аналитиков не разделяют оптимизма насчет дальнейших перспектив пары доллар–иена. Сейчас многие эксперты, наоборот, прогнозируют умеренное снижение котировки, но вовсе не из-за опасений по поводу вмешательства.

Есть мнение, что актив может развернуться к падению на фоне растущих спекуляций по поводу монетарных перемен со стороны Банка Японии.

Как показал недавний опрос Bloomberg, более 80% экономистов ожидают, что BOJ откажется от своей политики сверхнизких процентных ставок в первой половине 2024 года.

Однако некоторые эксперты ожидают, что регулятор сделает первые шаги в ястребином направлении уже в этом месяце.

В минувшее воскресенье японская газета Nikkei сообщила, что официальные лица Банка Японии рассматривают вопрос очередной коррекции программы контроля кривой доходности из-за недавнего скачка доходности 10-летних JGB.

Спекуляции по поводу потенциальных изменений в YCC не утихают с тех пор, как центральный банк удивил рынки в июле, ослабив контроль над долгосрочными ставками.

Если на своем следующем заседании Банк Японии действительно созреет для такого решения, это может больно ударить по паре USD/JPY и заметно ослабить ее текущие позиции.

– Любое изменение ультрамягкой денежно-кредитной политики BOJ в этом месяце существенно поднимет курс иены против доллара, ведь это будет сигналом к предстоящему повышению процентных ставок в Японии. Думаю, в таком случае доллар рискует обвалиться против JPY до 145, – поделились мнением аналитики Bloomberg.

Такой же прогноз по паре USD/JPY предлагают валютные стратеги CIBS. По их оценкам, мажор завершит текущий год на отметке 145, а в первом квартале следующего года опустится до 140.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

25-aprel uchun AQSh bozori yangiliklari dayjesti

AQSh fond indekslari ketma-ket uchinchi savdo sessiyasini o'sish bilan yakunladi, bunda texnologiya sektoridagi keskin ralli asosiy turtki bo'ldi. Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, bu Alphabet va ServiceNow kabi kompaniyalarning kuchli daromad

Ekaterina Kiseleva 11:42 2025-04-25 UTC+2

Uoll-Strit o'sishda: Nasdaq 2.74% ga ko'tarildi, texnologiya sektori bozorni yuqoriga olib chiqmoqda

Procter & Gamble, PepsiCo prognozlarni qisqartirgandan so'ng pasaydi Hasbro, ServiceNow natijalar ortidan ko'tarildi Mart oyidagi uzoq muddatli tovar buyurtmalari kutilganidan ko'proq o'sdi Alphabet daromad prognozlarini ortda qoldirdi, aksiyalar savdo tugaganidan

Thomas Frank 07:15 2025-04-25 UTC+2

Daromadlar haftaligi: Adidasdan Boeinggacha – choraklik hisobotlar bozorni harakatga keltirmoqda

Indekslar o'sdi: Dow 1.07%, S&P 500 1.67%, Nasdaq 2.50% Bessent: AQSh-Xitoy tariflari uzoq muddatli bo'la olmaydi, Tramp muzokaralarga tayyor Tesla, Boeing choraklik natijalardan so'ng o'sdi Yevropa fond bozorlarida aralash hisobotlar

Thomas Frank 13:15 2025-04-24 UTC+2

AQSH bozorlari yangiliklari dayjesti – 24-aprel

Savdo muzokaralarida yutuqlar bo'yicha optimizm tufayli S&P 500 va Nasdaq 100 kabi AQSH fond indekslari barqaror o'sishga erishdi. Oq uyning aniq pozitsiyasi yo'qligiga qaramay, AQSH tomonidan tariflar kamaytirilishi mumkinligi haqidagi

Ekaterina Kiseleva 11:05 2025-04-24 UTC+2

2025-yil 23-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

AQSh bozorida beqarorlik yana kuchaymoqda. Xitoy bilan savdo mojarosi bo'yicha keskinlik pasayishi haqidagi ijobiy signallar umid uyg'otmoqda, biroq mutaxassislar ortiqcha optimizmga og'u bo'lmaslikni tavsiya qilishmoqda. "Ayiq bozori tuzog'i" ssenariysi volatillik

Ekaterina Kiseleva 12:17 2025-04-23 UTC+2

Tramp gapirdi – bozorlar javob berdi: Nikkei 2% ga o'sdi, dollar kuchaydi, Xitoy natijalarni kutmoqda

Nikkei 2% dan ko'proqqa oshdi, S&P 500 fyucherslari ralli qilishda davom etmoqda Tramp Pauellni ishdan bo'shatmoqchi emasligini aytgach, dollar keskin mustahkamlandi Xitoyga nisbatan bojlar bo'yicha yengilliklar umidi bor, ammo bitim

Thomas Frank 10:52 2025-04-23 UTC+2

22-aprel, AQSh bozori yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq 100 indekslari pasayishda davom etmoqda. Iqtisodiy o'sish sur'atlarining sekinlashuvi va savdo tariflarining ta'siri bozor kayfiyatiga salbiy ta'sir ko'rsatmoqda. Bozor volatilligi yuqoriligicha qolmoqda — investorlar noaniq muhitda

Ekaterina Kiseleva 11:13 2025-04-22 UTC+2

21-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

S&P 500 va Nasdaq yana pasaydi, buning sababi Donald Trampning Federal rezerv tizimini keskin tanqid qilganidir. Uning bayonotlari markaziy bankning mustaqilligini shubha ostiga qo'ydi va butun bozor bo'ylab inflyatsiya xavotirlarini

Ekaterina Kiseleva 11:41 2025-04-21 UTC+2

Tramp, Fed va oltin $3,000? Bozorlar xavf signallariga javob bermoqda

Investorlar Trampdan xavotirda, Fed mustaqilligi savol ostida AQSh aktivlari tushib ketdi, dollar yevroga nisbatan so'nggi uch yildagi eng past darajaga yetdi. Yapon yenasi va Shveytsariya franki kabi xavfsiz aktivlar kuchaydi

Thomas Frank 10:18 2025-04-21 UTC+2

18-aprel uchun AQSh bozor yangiliklari dayjesti

Donald Tramp Federal Rezerv raisi Jerome Powellga qarshi tanqidlarini kuchaytirib, yana foiz stavkalarini zudlik bilan pasaytirishga chaqirdi. Ushbu siyosiy bosim Fed atrofidagi taranglikni oshirib, hozircha ehtiyotkor pozitsiyani saqlayotgan markaziy bankga

Ekaterina Kiseleva 12:09 2025-04-18 UTC+2
Hozir telefon orqali gaplasha olmaysizmi?
Savolingizni bering chatda.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.