Дивіться також
Ежемесячно около 1 трлн иен уходит из Японии за границу. Чтобы заставить японских граждан вывести деньги из безопасных наличных и подобных им инструментов, правительство скорректировало программу NISA. При этом был не только увеличен лимит, но введено постоянное освобождение от налогов. И судя по всему, новые правила привели к резкому росту числа участников.
Итак, иена продолжает падать, достигая новых 38-летних минимумов, а за последний год она подешевела уже более чем на 15% (график 1). В то же время участники рынка ожидают, что японские власти снова вмешаются для ее защиты, как это было в марте. Однако Банк Японии не торопится с интервенциями, и для этого есть несколько причин.
Одной из главных причин падения иены является значительная разница в процентных ставках между США и Японией. Федеральная резервная система США дала понять, что она близка к снижению ставок, тогда как Банк Японии намерен постепенно повышать свои ставки с почти нулевого уровня. Текущая разница 5 процентных пунктов между ставками по доллару и иене может в итоге сократиться, что должно остановить, если не обратить вспять, обесценивание иены.
Однако любое повышение ставок в Японии будет небольшим и медленным, поскольку Центробанк страны стремится поддерживать экономический рост, подкрепленный:
То есть Банк Японии вынужден балансировать между необходимостью поддержки экономики и стремлением стабилизировать валюту. Тем более что даже при сокращении разницы в процентных ставках между США и Японией иена может не получить значительного укрепления.
Ее берут в долг для инвестирования в активы с более высокой доходностью, например, в казначейские облигации США. В настоящее время такие операции приносят доходность почти 6%, что является мощным стимулом для участников рынка. Японии трудно противостоять этому давлению.
Перевернутая кривая доходности американских казначейских облигаций также способствует росту долларовых инвестиций в японские облигации, и эта торговля на бирже также может пойти на спад, когда Федеральная резервная система повысит ставки. В таких условиях иена продолжает оставаться привлекательной для керри-трейда, что оказывает дополнительное давление на ее курс.
Сила доллара на фоне сильной экономики США является другой стороной медали слабости иены. Еженедельно выходят новые данные по занятости и инфляции в США, которые подталкивают доллар вверх и усиливают давление на иену. Постоянный риск неожиданного повышения курса доллара создает неудобные условия для валютной интервенции со стороны Японии.
В то же время экономика Японии находится не в лучшей форме, так как потребление и производство практически не меняются. Но она и не падает с обрыва. При этом Банк Японии имеет слишком много долгов, с которыми нужно что-то делать, чтобы повышать ставки.
Слабая иена непопулярна среди японцев и часто обсуждается в СМИ. Она регулярно становится темой новостных программ на телевидении и первых полос газет. Однако болезненность ситуации несколько смягчается рекордно высокими ценами на местные акции и самым быстрым ростом заработной платы за последние 33 года.
Кроме того, японские власти не могут действовать без одобрения Вашингтона. Особенно после включения Японии в список наблюдения за потенциальными валютными манипуляторами Казначейства США. Это делает любые решительные действия со стороны Токио менее вероятными.
Тем не менее импульс к действию внутри страны может возрасти по мере приближения выборов руководства правящей партии в сентябре. Политическая стабильность и поддержка экономического роста остаются приоритетами для японских властей, что ограничивает их возможности по вмешательству в валютный рынок.
Хотя у Японии достаточно резервов для интервенций (они составляют колоссальную сумму в 1,23 трлн долларов США), предыдущие вмешательства существенных позитивных результатов не принесли. Напомним, что Япония, скорее всего, провела две интервенции с сентября прошлого года.
О вмешательстве японского регулятора на валютный рынок, естественно, власти страны предварительно не сообщают. Об этом можно судить только постфактум, когда публикуются отчеты о валютных резервах. Например, в рамках последнего (мартовского) раунда было израсходовано порядка 62 млрд долларов. Однако значительного (и тем более длительного!) влияния на курс иены эта продажа американской валюты не оказала.
При этом неоднократные предупреждения чиновников Министерства финансов о готовности немедленно вмешаться все-таки худо-бедно действуют. По крайней мере, на данный момент благодаря таким заявлениям движения иены остаются относительно небольшими, медленными и устойчивыми. В то же время рынки понимают, что вербальные угрозы японских чиновников действовать сдерживают колебания иены, но не останавливают ее падение.
Продолжают продавливать цену и спекулянты. Более того, курс пары доллар/иена идет вверх по умолчанию. И если не будет резкой волатильности, он может двигаться и дальше, а новой пограничной линией на песке может стать цена 165 иен. А некоторые эксперты говорят уже о 170 иенах.
В пользу последних говорит неожиданно упавший потребительский спрос. Расходы домохозяйств неожиданно упали в мае, поскольку высокие цены продолжали сдерживать покупательную способность потребителей. И хотя прогнозы ожидают, что реальная заработная плата в Японии в ближайшие месяцы вырастет еще больше, возобновившееся падение иены приводит к росту расходов на импорт и может сохранить высокие расходы на жизнь домохозяйств. Тем не менее рынки закладывают в цены небольшое повышение ставки Банком Японии на предстоящем заседании 31 июля.
Банк Японии оказался в сложной ситуации, пытаясь поддерживать экономический рост и одновременно управлять курсом иены. Также регулятор пытается завершить свои планы по сокращению покупок японского государственного долга. До сих пор японский регулятор вел себя как финансовый кит, который вытолкнул других покупателей госдолга во время более чем десятилетия масштабного стимулирования. За это время он выкупил более половины непогашенных государственных облигаций Японии.
Его запас в размере 585 трлн иен превышает размер ВВП самой Японии. А теперь Центробанку страны нужно сократить свое огромное присутствие на рынке облигаций перед обнародованием своих планов на следующие один-два года 31 июля. Поэтому игроки на рынке облигаций должны быть в состоянии повышенной готовности к следующим действиям Банка Японии.
Рынок продолжает ожидать постепенных изменений в политике Банка Японии, но резких шагов в ближайшее время, скорее всего, не будет. Как видим, проблемы слабой иены произрастают из десятилетий сверхмягкой монетарной политики в стране, а также связаны с глобальными экономическими условиями. И в первую очередь – в США. Поэтому она находится там, где находится – в начале долгого и трудного пути к укреплению. Но стартовый свисток еще не прозвучал.