empty
 
 

16.02.202420:25 UTC +4Почему ЦБ сохранил ставку и что будет с рублем

Почему ЦБ сохранил ставку и что будет с рублем

В пятницу ЦБ сохранил ставку на отметке 16%. Отмечается снижение инфляционных рисков по сравнению с предыдущим осенним периодом, хотя их уровень по-прежнему велик. Производственные мощности и предложение услуг не успевают за растущим внутренним спросом.

Считать сформировавшиеся тенденции к снижению инфляции устойчивыми пока что рано. Меры денежно-кредитной политики, принимаемые Центробанком, направлены на закрепление процесса снижения инфляции в стране.

Стабилизация инфляции около 4% в 2024 году и ее последующее удержание на этом уровне предусматривают длительный период строгой денежно-кредитной политики.

Прогнозируется, что в соответствии с текущей политикой ЦБ инфляция опустится до 4,0–4,5% в течение 2024 года и будет поддерживаться около 4% в будущем.

Подробности макрокартины

В декабре и январе наблюдалось снижение темпов роста цен до 6,6% годовых с учетом сезонности. Базовая инфляция также уменьшилась до 7,0% в годовом исчислении, что является результатом последовательного ужесточения политики.

Годовой показатель инфляции пока что остается на уровнях, близких к декабрю 2023 года, составляя по оценкам на 12 февраля 7,4%.

С начала года инфляционные ожидания граждан снизились, приблизившись к показателям третьего квартала 2023 года, как и ценовые ожидания бизнеса. Но ожидания по-прежнему высоки, что способствует сохранению текущего уровня ценового роста.

В 2023 году экономический рост России составил 3,6%, что превысило предварительные оценки ЦБ. Спрос в стране продолжает опережать возможности расширения предложения товаров и услуг.

Однако увеличение склонности к сбережению, замедление потребительской активности и снижение спроса на импорт начинают способствовать переходу к сбалансированному экономическому росту, что потребует значительного времени.

Основным препятствием для увеличения производства остается дефицит рабочей силы. По данным опросов предприятий, напряженность на рынке труда остается высокой, несмотря на стабилизацию в некоторых отраслях.

После повышения ключевой ставки во второй половине прошлого года условия кредитования становятся более строгими, что отражается в росте как номинальных, так и реальных процентных ставок в различных секторах финансового рынка.

Продолжается устойчивый приток депозитов, в то время как активность в сегментах необеспеченного потребительского и ипотечного кредитования существенно уменьшилась. Замедление наблюдается и в корпоративном кредитовании.

Введение дополнительных макропруденциальных ограничений и отмена регуляторных послаблений для банков также способствуют ужесточению кредитных условий, что окажет влияние на кредитную динамику в 2024 году. При этом объемы выдачи ипотечных кредитов по государственным льготным программам остаются высокими.

В среднесрочной перспективе риск смещения инфляционного баланса в сторону роста цен сохраняется. Ключевые факторы, поддерживающие рост инфляции, включают изменения во внешнеэкономических условиях, особенно на фоне геополитических напряженностей, продолжение высоких ожиданий инфляции, усиление тенденции российской экономики к отклонению от пути устойчивого развития, а также направление корректировки бюджетной политики. С другой стороны, риски снижения инфляции связаны преимущественно с возможным более резким, чем ожидалось, замедлением внутреннего спроса.

Что в итоге?

После масштабного ужесточения Центробанку необходимо время для анализа эффектов от введенных мер, поэтому взята обоснованная пауза. Не стоит ожидать быстрого снижения стоимости кредитования даже при стабилизации ключевой ставки на текущем уровне. Важно укрепить ожидания по инфляции и предотвратить рост девальвационных опасений.

Таким образом, ставка в 16% может быть сохранена до 22 марта, к 26 апреля возможны сигналы о предстоящем ослаблении политики, а к 7 июню вероятность монетарного перелома увеличивается.

С учетом положительных изменений в инфляции и стабильности курса рубля регулятор может начать постепенное снижение ключевой ставки в направлении к 10% к концу года.

Влияние решения ЦБ на курс рубля

Сохранение высокой процентной ставки в целом благоприятствует рублю, так как это сдерживает спрос на валюту для импорта и поддерживает привлекательность рублевых инвестиций без риска.

В условиях продолжения такой денежно-кредитной политики и соблюдения норм репатриации выручки экспортерами волатильность рубля будет ограничена, девальвация не предвидится.

Ожидается, что курс будет колебаться в пределах 93,5–87,5 рубля за доллар, стремясь к среднему уровню в 90 рублей, что также заложено в бюджет.

! , .
С уважением,
Команда аналитиков ИнстаФорекс
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024

Другие новости

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.