Шунингдек қаранг
В январе Центральный Банк России опубликовал данные по оценке внешнего долга Российской Федерации в 2014 году. По состоянию на 1 января 2015 года совокупный внешний долг органов государственного управления, Центрального банка, коммерческих банков и других секторов экономики составил 599.497 млрд долларов США. За период с 1 января 2014 года внешний долг субъектов РФ снизился на 129.367 млрд, или 17.75%.
Внешний долг РФ достиг своего пика в июле 2014 года, тогда его сумма была равна 732.427 млрд. После того как страны Запада ввели ограничения на длинные деньги для российских компаний, Россия была вынуждена погашать кредиты без возможности пролонгации заимствований. При этом государственный долг РФ имеет незначительную величину и составляет всего 41,516 млрд долларов США, или 1.98% от ВВП, размер которого составляет 2097 млрд. С учетом обязательств Центрального банка суверенный долг России составляет 51.923 млрд, или 2.47% от ВВП. Различные источники, рассчитывая объем кредитных обязательств России, включают в расчет не только государственный долг, но и корпоративный долг субъектов, т.е. совокупный долг РФ, но даже в этом случае совокупный долг составляет всего 28.6% от ВВП.
Для примера, государственный долг США, без учета корпоративных обязательств, составляет $ 18094,5 млрд, при объеме ВВП США - 16800 млрд, таким образом, только по государственным заимствованиям США должны 104.3% ВВП. Общий совокупный долг государства, корпораций, финансовых институтов США равен 59266 млрд, или 353% от ВВП. Сравните это с 28.6% совокупного долга России, но гегемон, видимо, может деньги просто напечатать, поэтому у него высший кредитный рейтинг надежности AAA (AA-), в отличие от России, которая доллары печатать не может, и кредитный рейтинг которой обозначен как - BBB с прогнозом «негативный». Еще интересней выглядит ситуация с рейтингами, если сравнивать задолженность РФ с другими странами, например с Францией, имеющей сравнимый с Россией ВВП в объеме 2735 млрд долларов и государственный долг в размере 92.2% от ВВП. Имея такой долг, Франция имеет кредитный рейтинг АА, т.е. очень надежный. Впрочем, Франция - это одна из ведущих мировых держав, страна-основательница ЕС, имеющая вторую по объемам резервную валюту в мире. Для того чтобы довести ситуацию до абсурда, давайте рассмотрим, какой кредитный рейтинг, например, у Литвы. Литва - государство, не имеющее собственной промышленности, развитой банковской системы, находящаяся на задворках еврозоны. Литва имеет ВВП в размере 42.25 млрд долларов и государственный долг в размере 40% от ВВП, что в процентном выражении выше, чем совокупный долг Российской Федерации, и при этом кредитный рейтинг этой страны A-, прогноз «стабильный». Таким образом, американские рейтинговые агентства считают, что Россия, имеющая совокупный долг в 28.6%, более подвержена дефолту, чем Франция с государственным долгом в 92.2% от ВВП, и ничего не производящая и не имеющая природных ресурсов Литва, с государственным долгом в 40% от ВВП. Я сознательно сравниваю совокупный долг России с государственным долгом этих стран потому, что, как вы помните, государственный долг России всего 2.47% к ВВП, т.е. величина вообще несопоставимая, стремящаяся к 0. И хотя дефолт по корпоративным обязательствам совершенно не означает дефолта по государственным долгам, для чистоты эксперимента все же предположим, что все корпорации находятся в собственности РФ.
Теперь порассуждаем на тему, что же такое отношение долга к ВВП. ВВП - это объем товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени, причем с недавних пор ВВП европейских стран включает в себя доходы от торговли наркотиками и проституции, как они учитывают эти доходы - не понимаю, ну да ладно. Теоретически ВВП можно сравнить с доходом семьи. Получается, что российской семье, для того чтобы вернуть долги по совокупным обязательствам, надо потратить на это меньше 30% от годового дохода, французской 95%, литовской 40%, а американской 104%. Причем для трех последних это долг без учета других кредитных обязательств. Потерять 30% дохода неприятно, но не смертельно. Как же выжить, если отдать 100% доходов? Видимо, это знают только рейтинговые агентства США. Ходишь на задних лапках - возьми сахарок, не хочешь ходить и тявкать на команду «голос» - получишь палкой.
К слову сказать, последний отчет Казначейства США показал, что в ноябре Россия имела 108.1 млрд долларов в казначейских облигациях, находясь на 14 месте по объему инвестиций в государственный долг этой страны. Т.е. для того чтобы погасить государственный долг, Российской Федерации можно просто продать на рынке американские долги, а еще лучше отдать казначейские облигации США в обмен на погашение своего долга. Кроме этого, золотовалютные резервы РФ составляют 388 млрд, что в 10 раз больше долга государственного. Другими словами, страна в любой момент может открыть кошелек и высыпать мелочь на стол: «Возьмите сколько надо, мелочь оставьте себе». С корпоративным долгом несколько сложнее. Действительно, потребность в иностранной валюте для оплаты по обязательствам корпораций существенная, но Россия вовсе не выступает гарантом по всем этим обязательствам и не все эти долги обеспечены стратегическими активами российской экономики, дефолт по которым невозможно допустить в принципе. Ко всему прочему, Россия имеет профицит платежного баланса в $56,7 млрд, не говоря уже о торговом балансе, профицит которого в 2014 году составил $185,6 млрд. В свою очередь Франция по итогам года имеет дефицит платежного баланса в 19 млрд долларов. Другими словами, Россия зарабатывает и фактически не имеет долгов, а Франция только занимает к своим огромным долгам. Про США скромно умолчим, при последнем президенте долг этой страны увеличился вдвое, если не больше. При этом кредитный рейтинг Франции не вызывает сомнений у рейтинговых агентств, а кредитный рейтинг России фактически означает ее дефолт.
Так у кого возможности для погашения кредитов выше? Думаю, что каждый может ответить сам на этот вопрос. Однако американские рейтинговые агентства хотят убедить весь мир, что черное - это белое, и доказать, что Россия вот-вот объявит дефолт. Хотя даже Бараку О. должно быть понятно, что это не так. На самом деле суть манипуляции с рейтингами заключается в стремлении лишить российскую экономику финансирования, т.к. снижение кредитного рейтинга ниже определенного порога ограничивает возможности инвестирования и вынуждает инвесторов распродавать российские активы. Например, пенсионные фонды не могут инвестировать средства в активы со спекулятивным рейтингом. Простой анализ показывает, что снижение рейтинга - это не более чем административный - политический ход администрации США и их вассалов. Что касается самих рейтингов, как мы видим: есть просто ложь, есть большая ложь, а есть рейтинговые агентства.
|
||
С уважением, Команда аналитиков ИнстаФорекс ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |