empty
26.07.2024 16:25
USD/JPY. Коррекция или перелом?

Пара доллар-иена вчера обновила почти трехмесячный лоу, снизившись до отметки 151,95 (минимальное значение цены с 3 мая этого года). Но медведи usd/jpy не смогли закрепиться в рамках 151-й фигуры – уже под финал американской сессии четверга они растеряли почти все завоёванные за день позиции и завершили торги на отметке 153,94. Сегодня покупатели пары сохранили инициативу и поднялись еще почти на сто пунктов вверх, реагируя на отчёт данных по росту инфляции в Токио и на общее усиление американской валюты. Но несмотря на такую масштабную коррекцию, говорить о переломе тренда пока что рано.

Изображение больше не актуально

Опубликованный сегодня важный инфляционный показатель – индекс потребительских цен Токио – оставил больше вопросов, чем ответов, несмотря на то что трейдеры интерпретировали этот отчёт против японской валюты. Tokyo Consumer Price Index считается опережающим индикатором для определения динамики цен по всей стране, поэтому, исходя из опубликованных цифр, можно сделать определённые выводы.

Так, общий ИПЦ Токио на протяжении двух месяцев (май, июнь) демонстрировал восходящую динамику, достигнув отметки 2,3%. Но в июле темпы роста замедлились до 2,2% при прогнозе 2,4%. А вот базовый индекс потребительских цен Токио без учёта цен на свежие продукты питания вышел на прогнозном уровне, поднявшись до отметки 2,2%. Данный компонент отчёта в начале года демонстрировал нисходящую динамику на протяжении двух месяцев (снизившись в апреле под двухпроцентный уровень – 1,6%), но начиная с мая он начал набирать обороты: рост индикатора фиксируется третий месяц подряд. То есть в данном случае можно говорить уже о тенденции.

Сегодняшний релиз дополняет опубликованный на прошлой неделе отчёт по росту инфляции в целом по стране. Общий индекс потребительских цен в прошлом месяце остался на майском уровне 2,8% (это наиболее высокое значение показателя с ноября прошлого года), а базовый индекс, наиболее скрупулезно отслеживаемый Банком Японии, ускорился до 2,6%. Рост фиксируется второй месяц подряд.

Более мягкие, чем ожидалось, данные по общей инфляции в Токио вряд ли сыграют решающую роль в общей картине. Например, валютные стратеги ING по-прежнему уверены в том, что японский регулятор на следующей неделе повысит процентную ставку – и не на 10 базисных пунктов, как предполагает большинство экспертов, а на 15. И одновременно с этим сократит программу покупки облигаций. Аналитики ING указывают на ускорение стержневого индекса потребительских цен Токио и заявляют о том, что рынки недооценивают вероятность реализации «ястребиного» сценария на июльском заседании Банка Японии.

На мой взгляд, прогноз 15-пунктного повышения ставки действительно выглядит слишком смело, тогда как сценарий увеличения ставки на 10 пунктов является если не базовым, то весьма вероятным. На сегодняшний день рынки оценивают вероятность реализации «10-пунктного сценария» в 65%. С одной стороны, шансы весьма велики, с другой стороны – вероятность не так высока, чтобы трейдеры проигнорировали сам факт повышения (то есть ястребиный сценарий не учтен в ценах). Другими словами, интрига сохраняется, поэтому, если Банк Японии действительно решится на ещё один шаг по нормализации денежно-кредитной политики, иена станет безусловным бенефициаром такого решения.

Доллар США тем временем пользуется текущей ситуацией. Рост антирисковых настроений и противоречивый отчёт по росту базового индекса PCE в июне позволяют гринбеку держаться на плаву и проявлять характер.

Например, Китай неожиданно снизил целый ряд кредитных ставок на фоне растущих опасений по поводу слабого экономического роста. Как известно, объём ВВП КНР вырос во втором квартале на 4,7% при прогнозе 5,1%. А последние действия Народного банка Китая лишь усилили обеспокоенность относительно крупнейшей экономики мира.

Свою роль в усилении гринбека внесла и сложившаяся ситуация на фондовом рынке. Активные продажи в сегменте высокотехнологичных корпораций и отток средств в недооцененные бумаги и акции компаний малой капитализации говорят о том, что фондовый рынок США может завершить неделю потерями. Это дополнительный аргумент в пользу безопасного доллара.

Опубликованный сегодня базовый индекс PCE – один из важнейших инфляционных индикаторов для ФРС – также оказался на стороне американской валюты. В месячном выражении показатель оказался на отметке 0,2% (после роста на 0,1% в мае), а в годовом исчислении индекс остался на майском уровне – 2,6% – тогда как большинство экспертов прогнозировало спад до отметки 2,5%.

Может ли данный результат «отменить» снижение ставки ФРС в сентябре? На мой взгляд – нет, так как общая фундаментальная картина способствует смягчению ДКП на сентябрьском заседании. Может ли опубликованный сегодня отчёт поставить под сомнение еще одно снижение (после сентябрьского) в этом году? На мой взгляд – да, тем более на фоне ускорения экономики США во втором квартале до 2,8% (при прогнозе 2,0%).

Но если американский регулятор и ужесточит свою риторику на июльском заседании в контексте перспектив ноябрьского/декабрьского снижения, то данный факт останется в тени «ястребиного» решения Банка Японии. Напомню, что итоги июльских заседаний ФРС и ЦБ Японии будут объявлены в один день – в следующую среду, 31 июля.

Таким образом, пара usd/jpy «в моменте» вполне обоснованно растёт, реагируя на усиление антирисковых настроений и «зелёный окрас» базового индекса PCE. Но при этом лонги, на мой взгляд, очень рискованны, так как на следующей неделе фундаментальная картина по паре может существенным образом измениться. Рост гринбека носит эмоциональный и неустойчивый характер, поэтому на данный момент целесообразно либо занять выжидательную позицию, либо присмотреться к продажам с целью 153,10 (нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Лонги, скажем так, «не обеспечены устойчивостью гринбека», особенно если говорить о среднесрочной и (тем более) долгосрочной торговле.

Рекомендованные статьи

ЕЦБ может снизить процентные ставки вдвое

Евро демонстрирует стремительный рост против американского доллара. Пара EUR/USD уже достигла трёхлетнего максимума, и не собирается останавливаться на достигнутом. Тем временем, по данным опроса экономистов, должностные лица Европейского центрального банка

Павел Власов 08:58 2025-04-11 UTC+2

Рынки ожидает продолжительный период нестабильности (есть вероятность продолжения падения пар USD/JPY и USD/CHF)

В четверг инвесторы в полной мере уяснили для себя, что нет ничего устойчивого в настоящее время. Высокая волатильность на рынках остается и будет еще какое-то время доминировать. А виной этом

Виктор Василевский 08:55 2025-04-11 UTC+2

Рынок привык к хаосу

Что наша жизнь? Игра! Если в прошлые годы инвесторы наблюдали за противостоянием ФРС и финансовых рынков, то в 2025 правила игры изменились. Сейчас рынки проверяют на прочность Белый

Игорь Ковалев 08:41 2025-04-11 UTC+2

На что обратить внимание 11 апреля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических событий на пятницу запланировано достаточно много, но все они не будут иметь практически никакого значения для рынка. Конечно, некоторую реакцию на отчеты мы можем получить, но все прекрасно понимают

Станислав Полянский 05:58 2025-04-11 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 11 апреля. Рынок не поверил Трампу.

Валютная пара GBP/USD в течение четверга также торговалась с повышением. Напомним, что макроэкономический и классический фундаментальный фон не имеет сейчас практически никакого влияния на движение валют. Значение имеет только Мировая

Станислав Полянский 02:39 2025-04-11 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 11 апреля. Американская комедия продолжается.

Валютная пара EUR/USD в течение ночи среды довольно сильно снизилась, а в течение дня – выросла. В четверг мы вновь наблюдали рост, а все вместе это называется «американские горки»

Станислав Полянский 02:38 2025-04-11 UTC+2

Торговые рекомендации и разбор сделок по GBP/USD на 11 апреля. Доллар получил двойной удар.

Валютная пара GBP/USD в четверг также показала сильный рост, хотя и не такой сильный, как пара EUR/USD. Фунт вырос всего лишь на 200 пунктов, что не так уж и много

Станислав Полянский 02:37 2025-04-11 UTC+2

Инфляция в США. Заметил ли ее кто-то?

Несколько часов назад в Америке вышел один из наиболее важных отчетов на этой неделе и в принципе – индекс потребительских цен. Напомню, что для ФРС инфляция все еще крайне важна

Александр Днепровский 19:59 2025-04-10 UTC+2

EUR/USD. Привет из прошлого: отчет по росту CPI в США не помог американской валюте

Опубликованный сегодня отчёт по росту CPI в США оказался в «красной зоне», отразив замедление инфляции. Рынок отреагировал на публикацию соответствующим образом: американская валюта оказалась под дополнительным давлением (индекс доллара

Ирина Манзенко 19:41 2025-04-10 UTC+2

Трамп испугался? Или просто заработал?

Дональд Трамп объявил о решении отложить введение индивидуальных тарифов для целого ряда стран. Напомню, что Белый Дом опубликовал целый список стран, против которых будут введены торговые тарифы. Для большинства

Александр Днепровский 19:30 2025-04-10 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.